m-craft@m-craft.lv
 Žinutės: 33 From where: Rīga |
Added 29.11.2009 14:27 | Reply | Quote | Ножовка по дереву
Сегодня большинство операций по распиловки древесины можно выполнить с помощью электроинструмента, есть циркулярные пилы, пилы с цепью, для мелких работ есть электролобзик и так далее, но как и сто лет назад в строительстве без ручной ножовки по дереву просто не обойтись. Во первых не везде можно подобраться электроинструментом, во вторых иногда быстрее отпилить ножовкой, чем разматывать и подключать что-то электрическое, ну и порой некоторые запилы можно сделать только ножовкой. Благо что в магазинах сегодня представлено множество различного режущего инструмента, подходящего как профессионалам, так и просто домашним мастерам.
Итак, дальше мы попробуем разобраться что надо знать о ножовке. В общем само устройство ножовки по дереву крайне просто - это металлическое полотно с зубьями и ручка. Начнем с зубьев, которые и режут само дерево.
По виду самого зуба, все ножовки по дереву можно разделить на три вида. Первый это для поперечного пиления - то-есть берем доску и отпиливаем по длине, спил получается поперек волокон. В этом случае эффективней всего будет зуб вот с такой формой равнобедренного треугольника.
Второй вид соответственно для продольного пиления, то-есть вдоль волокон древесины. тут лучше всего зуб в виде вот такого косоугольного и острого треугольника.
Но совершенно справедливо вы можете заметить что для большинства работ будет крайне неудобно иметь две ножовки и еще выбирать их в зависимости от направления волокон. Такой вариант больше подходит для каких-то мастерских и пилорам, где станки пилят только вдоль или наоборот только поперек. А вот для большинства строительных и отделочных работ лучше всего подойдет универсальная ножовка для смешанного пиления. Её зуб выглядит вот примерно таким образом, в виде прямоугольного треугольника.
Тем более часто нам надо пилить не только чистое дерево, а например и фанеру - где волокна идут в разных направлениях и различные плиты, отделочные доски и так далее. Но вот к стати при пилении разных плит, например ДСП или OSB или ламината для пола, ножовка будет очень быстро тупится и вот как раз для этого сам зуб делают закаленными, что значительно увеличивают срок службы инструмента. Закаленный зуб не точится, ну а что касается вообще заточки ножовки, то на мой взгляд делать это просто руками с помощью напильника, на сегодня просто не серьезно. Если вы занимаетесь строительством профессионально, то проще купить новую ножовку, а для дома вполне хватит оригинальной заточки новой ножовки.
Зуб у ножовки специально разведен, то-есть зубья как-бы разогнуты в разные стороны, это необходимо что-бы при пилении полотно не застревало в древесине. В общем чем дерево сырее, тем разводка должна быть больше.
Теперь про размер зубьев - тут в общем все просто, чем зуб мельче, тем срез получается более чистый (гладкий), но пилить придется дольше. Ну а соответственно крупный зуб подходит для работ где не нужна такая точность и чистота среза и соответственно пропилить крупным зубом можно быстрее. Например для работ по монтажу крыши больше подойдет ножовка с зубом покрупней, ну а вот на отделке, когда надо припиливать наличники, плинтуса, различные детали и так далее, нужна ножовка с мелким зубом.
Само полотно ножовки по дереву сегодня как правило изготавливается из высококачественной стали, которая при сгибе даже в дугу, должно выпрямляться и принять свою идеально ровную, первоначальную форму. Для универсальной ножовки со средним или мелким зубом удобна средняя длина полотна, есть и довольно длинные ножовки, но работать с ними в обычных условиях не так удобно. А вот для ножовки с крупным зубом подойдет более длинное полотно.
Ну и в заключении про рукоятку ножовки, которая как вы понимаете должна быть максимально удобной и хорошо лежать в руке. Так-же очень удобно когда с помощью ручки и полотна можно отметить прямой угол (и угол в 45 градусов), конечно это не идеальный измерительный инструмент, но часто это свойство ножовки здорово облегчает работу.
Остается добавить, что у хорошего мастера режущая часть ножовки всегда закрыта пластмассовым чехлом, которым сегодня комплектуются наверно все пилы и который защищает зубья от повреждения допустим в ящике для инструмента.
Вот наверно и все, удачной вам работы.
09.06.2009 Владимир Зима Kolonna.info
|
|