Jūs atrodaties sadaļā   Forumu saraksts > Pamats > Разбивка фундамента
Atpakaļ
m-craft@m-craft.lv

Ziņojumi: 40
No kurienes: Rīga
Pievienots 25.6.2010 11:53Atbildēt | Citēt

Перед тем как приступить к земляным работам, необходимо на площади встройки снять (с учетом ширины отмостки) растительный грунт толщиной не менее 100 мм и произвести разбивку фундаментов, т.е. перенести с проекта на участок их основные осевые размеры с помощью http://m-craft.lv/ru/catalog-197888.htmlрулетки, шпагата или проволоки, колышков и прямоугольного дощатого треугольника.
 
Строительство фундамента под дом начинают с разбивки его плана в натуральную величину. Для этого привязывают первую точку (угол дома) в соответствии с генпланом участка и учетом требований санитарных норм и противопожарных требований. Затем определяют направление оси и расстояние второй точки с помощью рулетки (подлине дома) и вбивают колышки. Можно начать разбивку фундамента с определения одного из углов дома и в это место забить колышек, затем на него надеть угольник и по одной внешней стороне угольника отмерять размер, равный длине дома, а подругой - размер, соответствующий ширине дома. В полученные точки вбить второй и третий колышки. Затем угольник перенести в противоположный угол дома и после определения размеров осей забить четвертый колышек.
 
Правильность разбивки осей необходимо проверить натянув шпагат по диагонали между забитыми колышками. Можно произвести контроль разбивки фундамента с помощью рулетки, замеряв расстояние между третьим и четвертым колышками, оно должно соответствовать расстоянию между первым и вторым колышком и стороне дома. Разница в размерах диагоналей допускается не более 2 см.
На расстоянии 1 - 1,5 м от осевых линий делают обноску из стоек и досок, прибитых к стойке с внешней стороны гвоздями на высоте примерно 70 см от земли при высоте стойки 1 м параллельно стенам строящегося домика. Затем на верхних кромках досок наносят осевые размеры, приведенные на чертежах плана фундамента, забивают гвозди и между ними натягивают проволоку или шнур. После проверки правильности размеров осевых линий их переносят на грунт.
Чаще всего для дома используют столбчатые или ленточные фундаменты из бетона, железобетона, бутового камня или высококачественного влагостойкого кирпича. Часто используют бутобетонные фундаменты. Эти фундаменты имеют подземную и надземную часть. Рекомендуется, чтобы наземная часть составляла примерно 50 см, но не меньше 30 см, а на наклонных участках, где возможны сдвиг грунта и сползание дома, предусматривают ступенчатый фундамент не менее 80 см.
Столбчатые фундаменты - самые дешевые, они могут быть выполнены из любого материала, но предпочтение необходимо отдавать бетону и железобетону, особенно в мокрых грунтах, а в сухих используют кирпич, камень.
 
Столбчатые фундаменты с ростверком эффективны на слабых и пучинистых грунтах, на косогорах, где существует боковое давление.
 
Все столбы жестко связывают между собой, и они работают совместно.
 
Ленточный фундамент необходимо возводить на слабых грунтах для кирпичных, каменных домов и домов из монолитного железобетона. Если устраивают цокольный этаж и подвал, применяют только ленточный фундамент при неглубоком заложении фундамента.
 
Плитный фундамент устраивают в грунтах, подвергающихся активному пучению. Это сплошная или решетчатая железобетонная ребристая плита под всей поверхностью дома на поверхности грунта.
Источник: «Летний домик за один месяц» OOO “Издательство АСТ” 170002, Россия, г. Тверь, пр. Чайковского, д. 27/32


 
Latvijas Reitingi
Sumanikaina.lt - Price comparison  catalog